多彩贵州网--黔陶乡:万亩香葱基地 助农增产增收

多彩贵州网·贵商

黔陶乡:万亩香葱基地 助农增产增收

2017/04/13 作者: 稿源:贵阳日报

  图为黔陶乡农户在清洗香葱。

  记者从花溪区获悉,黔陶乡通过“葱水稻葱”、“葱蔬菜葱”等生态循环产业化种植模式,带动周边4000余户农户种植香葱面积达10000亩,年产量达6万余吨,有效促进当地农户增产增收。

  黔陶乡是一个以农业为主的布依族苗族少数民族乡镇,有骑龙、半坡、马场、关口、谷洒、赵司、黔陶等7个行政村。从2013年起,花溪区围绕大力发展农业乡村旅游产业目标,投入资金在黔陶乡建成现代高效农业示范基地,明确以马场村为核心,规划建设3000亩的香葱种植核心示范区,并以此辐射带动周边村寨发展7000亩香葱种植规模。在生产过程中,实行“香葱水稻香葱”、“葱蔬菜葱”等生态循环产业化种植模式,严格按照高效无公害香葱生产操作规程进行生产;在包装加工上,按照农副产品的质量安全进行。通过组建合作社,规范种植标准,统一市场销售,黔陶香葱的生产方式实现了由分散型、粗放型、无序型传统农业模式向规模化、集约化、标准化的高效生态农业模式的转变。2016年,黔陶乡万亩香葱基地实现香葱年产量达6万余吨,总产值3.6亿元。

  今年,为进一步规范生产种植,提升香葱品牌和经济效益,黔陶乡将继续投资改造完善基础设施,并将在骑龙村建设制冰厂、包装车间、销售市场等约300平方米,通过储存保鲜、包装,增加香葱销售的附加值,最大限度地发挥该村土地、劳动力的资源优势,增加当地农户的就业,提高种植户的经济收入。据预计,该项目建成后,骑龙村的香葱种植户将达1000户,种植面积达5000亩,年产香葱1500余吨,并带动3000人从事香葱种植。

  此外,黔陶乡将进一步推进农业供给侧结构化改革,引进精加工企业,延长产业链条,提升产业效益;拓宽销售渠道,与大型批发市场、超市等建立长期合作关系;通过推广执行相关技术及标准,发展实施绿色生态农业;依托青黔农旅园区,挖掘万亩香葱基地观光潜力,将农业与旅游结合起来,发展休闲农业观光产业,进一步提高当地种植户的经济收入。

  (记者詹燕文/图)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241