多彩贵州网--赤水太和村:修好通组路 盘活竹产业

多彩贵州网·贵商

赤水太和村:修好通组路 盘活竹产业

2018/01/11 作者:袁敏特约通讯员易正洋 稿源:遵义日报

  走进赤水市复兴镇太和村,道路两旁,村庄四周,层层叠叠的翠竹满山遍野,灿烂的阳光让翠绿的竹林间变得光影斑斓,一户户农家屋舍掩映在绿海中,平坦的村道上不时有满载竹子的卡车开过。太和村村支书王长林边走边告诉笔者:“别小看这一车竹料块,随便都可以卖个千把块!”

  太和村位于复兴镇北部,拥有广阔的山地资源,自然条件得天独厚,适宜竹类生长,当地群众素有栽培竹子的习惯。原本万亩竹林本应是全村800多户2000多人最大的财富,但是太和村境内多是高山,山高路陡,山上的竹子要靠人肩挑背扛才能运送出去,村民无法靠竹产业增收致富。

  眼看着村里坐拥万亩竹林却穷得“响叮当”,王长林看在眼里,急在心里。为了做活竹产业,让万亩竹林真正成为“绿色银行”,太和村按照“党建强村、产业富村”的发展思路,以党建促产业,以产业带民富,积极推行“支部+党员+产业+农户”模式,推进党建和产业融合发展。

  要致富先修路,近年来,太和村不断加大基础设施建设力度,投入资金1000余万元,修建、硬化林区道路和生产便道25公里。在道路建设上,太和村充分发挥党员先锋模范作用,村支书王长林带头出资5万元挖了1.5公里的便道,党员林强东、王自林、杨发强等主动将自家土地用于修公路。与此同时,群众自筹资金70余万元挖通毛路15公里。

  如今,太和村的交通有了翻天覆地的变化,6个村民组实现组组通,四通八达的交通让群众信心倍增。“前些年我们砍点竹料块一进山就是一天,费力气不说还赚不到钱;现在公路都通到竹林里,我们砍了竹子就在路边直接搬上车,简直太方便了。”村民袁光珍感叹道。

  “交通改善了,但有些群众的思想还没有转变过来,还是不愿意砍竹料块。”王长林说,为了激发群众的积极性和参与度,太和村组织全村的党员挨家挨户走访,召开大量的群众会、院坝会、板凳会疏导群众,帮他们算经济账。

  “因为以前砍竹料块人力成本高,所以宁愿让竹子死掉也不想砍。现在交通条件好了,我们家今年光卖竹子就收入2万多元。”村民王自洪喜滋滋地说。

  思想做通了,群众愿意花时间砍竹原料了,他们的腰包渐渐“鼓”了起来,但太和村还必须面对人口老龄化问题严重、劳动力不足的难题。

  为此,太和村党支部牵头组建了一支25人的专业砍伐队,专门帮助劳动力不足的村民砍伐竹原料,让身体不好或者没“劳力”的村民在家坐着就可以收钱。专业砍伐队不但解决了竹子无人砍的问题,还拓宽了当地群众的增收渠道。村民杨少华便是砍伐队其中一员,他介绍说,家里的竹林面积不大,很早就砍完了,加入砍伐队帮别人砍,一天也能挣两百块左右工钱。

  “只有思想通了,才可能谈发展;只有让群众意识到绿色的竹子其实就是‘金山银山’,他们才会参与进来;只有群众参与了,竹产业才能壮大起来。”王长林说。

  如今,一车车的竹子运出大山,一沓沓的钞票装进了群众的口袋,竹子产业已成为太和村经济发展和竹农增收致富的重要支柱,该村年产竹原料可达7000吨,人均增收1000元以上。(袁敏特约通讯员易正洋 来源:遵义日报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241