多彩贵州网--务川蕉坝镇:抓好产业建设 助推脱贫攻坚

多彩贵州网·贵商

务川蕉坝镇:抓好产业建设 助推脱贫攻坚

2018/01/11 作者:龚少川张艳袁瑶严叶子 稿源:人民网

  今年以来,蕉坝镇在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“建产业园区、抓特色产业、带领农户脱贫”的工作思路,以扶贫产业园为契入点,解决农产品加工和销售困难,激发了贫困户自身动力,让他们早日脱贫致富奔小康。

  在蕉坝镇沙湾村,村民郭兴贵正在他的茶园里修剪茶树。他告诉记者,2007年他就开始种植茶叶,如今发展到120亩。今年镇上又新建了一家茶叶加工厂,明年的茶叶不愁卖不出去,他要在严冬来临之前,把自家的茶树修剪得整整齐齐,只等开春茶叶丰收。

  据了解,蕉坝镇7个村都栽种的有茶园,面积达一万六千亩,2017年采摘春茶20余万斤,茶农收入达300余万元。为了加快茶产业发展,今年蕉坝镇引进仡都茶业有限公司,入住产业园并建设茶叶加工厂,目前主体工程已经完工,预计在今年三月份投入使用,年茶叶加工量可以达到50万斤,有效解决茶农销售难的问题。

  在蕉坝镇中营果蔬种植基地上,村民们正在为白菜、萝卜等蔬菜除草。该基地有500多亩,4个大棚还种植有反季节蔬菜,主要销往蕉坝政府和学校食堂、农贸市场等地。该基地可解决常年就业12人,在农忙季节,用工量可达七十人左右。

  为了大力发展果蔬种植产业,蕉坝镇引进中营果蔬种植农民专业合作社入住产业园,主要生产脱水果蔬,年产干货达300吨,投产后,将带动更多老百姓种植果蔬,增加老百姓收入。

  据了解,今年来,蕉坝镇累计投入1200余万元修建金凤凰扶贫产业园,引进企业入驻园区,大力发展烤烟、茶叶、中药材、蔬菜、水果、干果等产业。全面带动蕉坝镇产业的发展,助力蕉坝镇脱贫攻坚工作。(龚少川张艳袁瑶严叶子)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241